跳到主要內容區

中學 Pqwasan Laqi-mrkyas Tmali Ku Qalan Thitun

《回首頁》

校長:葉天喜

分機:201

學歷:

國立臺中第一高級中學

臺灣師範大學教育學系學士

臺中教育大學教育學系碩士、博士

經歷:

• 臺中縣立東新國中導師、教學組長

• 臺中縣立立新國中輔導組長、教務主任

• 臺中市立西苑高中國中部導師

• 臺中市立居仁國中導師

• 臺中市立四張犁國中教務主任、設備組長、兼任輔導教師

• 臺中市政府教育局秘書室(事務股、資訊股)、資訊教育暨網路中心課程督學

教育理念:

教育是讓孩子成為快樂自信的人,老師的教學也應該是快樂的!快樂自信來自於成功的經驗。

學校是提供機會使人成功的地方,學生的快樂自信來自於成功經驗累積,
而老師的成就來自於學生的成功,老師的教學也應該是快樂的!

學生圖像:[ 和平六有 ]

「腹中有墨」、「手中有藝」、「心中有愛」、「肩上有擔」、「目中有人」、「臉上有笑」

※ 現代社會需要品德、美感、自信與學識兼具的好公民,和平國中的親和師資團隊可以為孩子儲備未來能力。

※ 考量不同年級在實驗教育課程的安排,輔導學生在品德、美感、自信、學識各層面都必須具備基本素養,並鼓勵各年級選修所需課程,差異化學習、因材施教。

※ 培養學生「和平六有」素養,不只安身(有尊嚴、好公民),兼可立命(工作技能、貢獻專業)。

辦學策略:

綜合我的教育理念,輔以行政經驗、個人特質與教育學術研究所學知能,將以S.O.P.為辦學策略,善用研究流程治理學校,用於解決問題、改善現況、超前部署、防患未然、尋求創新等需求。茲說明如下:

S(Survey):調查研究學校現況,勤走社區田野訪談,從家長與社區民眾的深刻需求意見,採用SWOTS分析,作為學校治理基礎;同時徵詢校內師生對學校期望,作為治理共識重要依據。

O(Operate):針對預定的目標擬定執行方案,並運用各種方式與校內外相關人士討論,恪守民主程序形成共識,群策群力解決問題。

P(Process):掌握及了解每個執行過程的進度、遭遇困難,保有動態即時滾動式修正回饋,檢核執行方案符合民意。

任何方案以S.O.P.研究分析與有效執行後,所得成果可再為起點,再尋找需求進入另一個S.O.P.,追求更大的成功,成功是成功之母。以下列舉優先以S.O.P.辦學策略予以治理的學校需求:

一、行政領導層面:實踐S.O.P.辦學策略,建立傾聽鼓勵尊重的四感行政文化(感恩、感謝、感化、感動),民主凝聚共識支持行政作為。

二、課程領導層面:發展學校本位課程,融入美感、科技、雙語、SDGs永續發展、國際教育等議題,支持教師專業社群,共備共享課程。

三、教學領導層面:持續推動教師合作模式及活化教學,發展素養導向評量,以活化的考試引導教學,鼓勵教師研究發展與進修認證。

四、學生學習層面:規劃學生多元社團及探索活動、強化閱讀可及性及生活體驗潛在課程,推動生涯發展及技藝教育,強化學生個別化學習。

五、資源運用層面:學校與社區建立良好夥伴關係,爭取經費改善環境設備,整合防災、社教、運動、美感、休閒、科技等政府與社會資源,建設學校為資源共享的多功能社區發展中心。

期許:

學校是大家的,校長是學校夥伴的一份子。一所學校的成敗,端賴全校師生共同努力。校長是領導者,一校成敗責無旁貸,校長與師生站在一起,鼓勵夥伴探索前行,責任由校長承擔。

在快樂中探索,一切的學習更有可能性!我們可以共同營造一所樂在其中的學校,處處給學生成功的機會,孩子快樂自信,教師快樂教學。

和平國中將是一所充滿人文和平與實驗探索的小而美學校:人人成功,天天歡喜。